Abrazos, chismes, y mucho gusto en reencontrarse con los amigos políticos, periodistas, médicos y empresarios a los que uno ve de ciento en viento. Este año tuve el placer de presentar a los anfitriones a la familia colombiana Roa, Carlos, Magaly y sus hijo Sergio. A Carlos Roa es imposible olvidarlo. Cada vez que usted envíe un ramo a su esposa, su mamá o sus amantes, esas rosas excepcionales, habrán pasado por las manos de Carlos Roa, el hombre de las flores. El mejor y mayor exportador de flor fresca desde Colombia al mundo entero.
Me desvío, discúlpenme ustedes. Este año compartimos mesa y manteles: de izda a dcha. Cristina Rodero, Alfredo García Francés y Carlos Roa, Magaly, Sergio, Silvia Clemente y detrás su esposo Javier Meléndez, Javier Rioyo, Araceli Bermejo, Chon (esposa José María), Luis Muñoz y Marisa Fernández Gordon, detrás, Jesús Gómez, Fernando Orgambides y Lorenzo Díaz, Magdalena Cordero, José Ángel García Olea, Aurelio Martín y agachados, delante, Araceli García, Javier Arenas, Ángel García Colín y José María Ruiz.
Pero vamos al lío porque a ustedes lo que les interesa el saber qué se comió y qué se bebió en esa cena de privilegiados. Comienzo por los aperitivos, que por si sólos ya fueron un festín. Juzguen ustedes.
Delicias de hojaldre con paté de cochinillo
Voulobanes con salmón y queso de cabra
Cuchara de bonito escabechado con pimientos asados
Chorizo de Cantimpalo D.O. en hornazo de trigo
Jamón de bellota D.O. Guijuelo montanera 2006 con pan de llamera, tomate fresco y oliva virgen.
Hubo que medirse mucho para poder pasar a la mesa con ganitas suficientes para hacer los honores a los platos principales, especialmente a las especialidades que han dado origen a estas cenas aurelianas: los cangrejos de José María y las chuletillas de Aurelio Martín. Pasen y vean.
Quesos de Castilla y León con membrillo y tosta de pan de nueces
Gazpacho castellano con guarnición
Ensalada de ventresca de temporada con tomate y guarnición de pimientos
Los cangrejos de río, autóctonos y de señal, en dos deliciosas especialidades de José María:
Al ajillo con laurel y guindilla
En salsa de verduras frescas y cebolleta confitada
Las chuletillas de lechal, por Aurelio Martín, a la brasa con sarmientos del Pago de Carraovejas.
El postre, otro clásico que siempre enamora, la Crema de la Reina con frambuesas de Valsain y piñones de Pedrajas.
Para aquellos de ustedes que quieran palidecer de envidia, les relaciono los vinos que acompañaron a este festín para paladares exquisitos.
Pago de Carraovejas Crianza de 2008
Pago de Carraovejas Reserva de 2007
Cuesta de las Liebres Vendimia seleccionada de 2005
Y después, a despecho del frescor nocturno, los tragos, la conversación y la risa hasta bien avanzada la noche sin quitarnos de la boca el sabor de tanta delicia. Y los regalos. Dª Silvia Clemente, tuvo el detallazo de obsequiarnos con unas simpáticas bolsas de productos D.O. Castilla y León, TIERRA DE SABOR. Soy afortunado por tener buenos amigos.
10 comentarios:
"Soy afortunado por tener buenos amigos"
Sin duda lo mejor de la cena.
Un saludo
Por los clavos de Cristo, Sr.Francés, esas cosas no se publican sobre todo cuando uno ha comenzado una dieta extricta para recorrer el Camino en cinco días. Se me ha hecho la boca agua y temo que babee en el teclado.
Tengo que proponerle que en el Aniversario de la Revista (mejor a los seis meses)preparemos otra pantagruélica fiesta con Don Jose María o en la Petada, a elegir.
Y ya sabe, tres días a manzanilla..
Saludos.
Gracias, D. Montxu, considérese entre ellos, por favor.
Esa quedada va a tener que negociarse porque desde varios puntos de España nos reclaman que se celebre en cada uno de ellos, D. César.
Yo creo que la primera vez debería ser en Madrid, cuna del proyecto, aunque estoy abierto a respetar aquellas mayorías que propongan su lugar de origen.
De verdad, amigo mío, no lo he hecho para mortificarle sino para animarle a bien finalizar la peregrinación.
¡Buen camino, querido!
¡¡¡Ayyy D.Alfredo que va a contar usted a mi de esa cenita tan rica!!
Si yo estaba allí en la cocina de pinche con D.Jose María haciendo Vouleboines o como se llame eso como una loca!!!!
y también intentando sujetar los cangrejos de las patas pa que no se escapasen de la ollaa!!!!
Lo que pasa que usted no me vió....pero yo le veía allí ,dale que te pego, dándole chupetones al cangrejito!!!sguhhhsususususussgubbbbbbbbb!!!!!!!!!
D.Alfredo que me alegra que se alegre,de mi vuelta,yo también me alegro y vengo muy alegre,y por cierto claro que ya tengo preparadas cosas después de todo lo visto, comido y bebido...Además le culpo de una cosa..Usted me mandó a comer a Casa Ojeda y ahora tengo el culo como un pandero!!!
Y me recomendó la carrilada...pero y el Hojaldre con nata??????No he probado pastel más rico en mi vida...!!!
Ya le contaré,ya le contaré....
Comandantee!!
Bah...menudencias!!.
Fíjese que hoy mismo me he zampado yo un puré de patatas de sobre...que hice tres días antes y que tenía olvidado en el frigo.
Lo he adornado con un chorreón de ketchup y otro de mostaza, ¡¡cojonudo de patriótico!!. El toque final se lo di esparciendo sobre semejante delicia una lata de atún que encontré tirada en el suelo de la alacena(¡¡iba a caducar en un mes!!...¡¡no le di tiempo!!).
El manjar lo regué con una deliciosa pilsener sin gas...sobrante de la fiesta de la cerveza del sábado.
Es lo que hay, no ha podido Usted ponerme los dientes largos...
...Buaaaaa Buaaaaa BuaaaaaRRrggg!!
..Hoy no hay saludos, Buaaaaaaa!!
Joder, D. Atila, ¡en su hurta sí que se come bien!
Tiene usted razón, esto que he contado sólo son mariconaditas gastronómicas al lado de su excelso menú.
Espero que invite pronto, amigo mío.
Por cierto, creo que D. César y D. José María son muy aficionados al puré, pruebe, pruebe con ellos...
D.Rey de los Hunos porque no le ha echado usted a ese puré tan rico unos costrones de pan duro por encima????
Así quizás se hubiese imaginao que eran unos voulebones de esos rellenos de paté de patata ibérica!!!!!
Yo hago eso,y también relleno el pan con aceite y lo pinto con pimentón rojo así me imagino un bocadillo de jamón...
XD
ReDios!!...era eso o la rata macerada al sudor del pony y regada con leche fermentada de yegua!!
Tengan piedad!! XD
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