...Los hubo valientes, honrados, leales y dignos. También rufianes, aventureros, asesinos y locos...

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jueves, 9 de diciembre de 2010

A cada cerdo le llega su San Martín y El Hidalgo Segundón

GUISOS por Dª Nazaríes

En su novela histórica "El hidalgo Segundón" García Francés describe una matanza... El día de San Martín, en Noviembre, en una aldea de la vieja Castilla, "a todo cerdo le llega su hora".

"Alrededor de la hoguera encendida, para calentar las perolas de cobre con el agua para escaldar al guarro y luego rasparlo con tejas, los ociosos, atraídos por el calorcillo de las brasas de chaparro y con las manos extendidas hacia la lumbre... Los chorizos se colgarán en el desván seco, frío y en penumbra... los jamones tendrán que pasar en sal tres semanas para perder la humedad y curarse en vez de pudrirse, y los lomos, tocinos y costillas, hundidos en profundas tinajas llenas de aceite,servirán de alimento a la familia para todo el año..."

Las posibilidades gastronómicas que tiene el buen cerdo, ese amigo inestimable que es el cerdo, y que tantas y tan poco cariñosas maneras es nominado son inagotables; mejor dicho,son tantas que llegan,casi sin ningún desperdicio, al agotamiento del noble animal.

Hubo seis cosas en la boda de Antón:
cerdo y cochino
puerco y marrano
guarro y lechón.

Si el cerdo volase sería indudablemente una de las aves más apetitosas y si nadase le ganaría en excelencia a casi todos los peces. Con un caparazón como el de las langostas constituiría sin duda un delicioso crustáceo. La carne de cerdo,dicho sea aparte de los jamones y embutidos,ha sido la carne tradicional y usual en las zonas rurales,independientemente de las recetas de los platos de caza.

Existe una "Oda en alabanza del cerdo"

....La morcilla, el adobado
testuz y cuajar relleno
el pie ahumado,la salchicha
la cecina,el pestorejo
La longaniza,el pernil
que las paredes y los techos
mejor componen y adornan
que brocados y terciopelos".

En Granada cantan asi:

"San Antón mató un marrano
y no me dió una morcilla
no le dieran al santo
cuatro palos en las costillas".

Y también existen unas alabanzas a nuestra señora, la morcilla.

"La ensalada y salpicón
hizo fin, ¿qué viene ahora?
La morcilla, ¡oh gran señora,
digna de veneración!

¡Qué oronda viene y que bella!
¡qué través y enjudias tiene!
Parecéme Inés, que viene
para que demos en ella.

Pues ¡sus !encójase y entre
que es estrecho el camino!
No eches agua, Inés, al vino,
No se escandalice el vientre.

Mas dí: ¿no añoras y precias
la morcilla ilustre y rica
¡Como pica la traidora!
Tal debe tener especias.

¡Que llena está de piñones!
Morcilla de cortesanos
y asada por esas manos
hechas a cebar lechones.

¡Vive Dios que se podía
poner al lado del Rey
Puerco,Inés, a toda ley
que hinche la tripa vacía!

La generosidad del cerdo, hace que pudiese seguir citando los muchos productos que, con el sacrifico de su vida puede proporcionarnos al hombre. Me basto aquí con los que son soberanos, el jamón que tendrá su sección, la morcilla el chorizo y un buen asado de testuzo.

La receta de hoy es muy sencilla.Basta con encender una buena barbacoa y poner a asar todo lo nombrado, y para quién prefiera un guisado aquí les dejo una receta:
Fabada Asturiana

Esta entrada tendrá continuación `porque falta una cosa muy importante !!un buen Jamón!!!! ¡QUE LO DISFRUTEN!...

18 comentarios:

J. Rogelio Rodríguez dijo...

Doña Nazaríes. Mi comentario: Plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas, plas (... 5 minutos más tarde), plas, plas.
Brillante, divertido, genial.

UN abrazo.

(Los "plas" son mis aplausos, obviamente).

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Alfredo es hombre sobrio por natura,
mas mima los asuntos de la panza:
De ahí que le motive la matanza
y no le sulibeye la verdura.


Enhorabuena, Nazaríes, y un saludo a los lectores del blog.

Nazaríes dijo...

D.Rogelio muchísimas gracias por sus aplausos..yo le respondo con una gran sonrisa..

Muchos besos.

Nazaríes dijo...

D.Alfredo hay que ver que bien aliña usted las cosas...!!!ha salido la morcilla de caldera en su punto...!!hasta aquí me llega el olorcito!!

Besos matanzeros!!!

García Francés dijo...

Se ve que es usted de buena cuchara, D. Rogelio. Y, más ahora, con el fresquito.

Un abrazo, amigo mío.

García Francés dijo...

Querido Monsieur, ¡pobre de mí!

Jamás compartió usted mesa con un comensal más sobrio que yo, cacho deslenguado, cacho destofodado de ternera, cacho despasteldearroz.

Un gran abrazo, mon cher ami.

Nazaríes dijo...

Monsieur ¿cómo quiere a a D.Alfredo no le subileye la verdura?...

El señor Francés es un hombre de apetito,por eso le encanta el chorizito frito.

Al ser de buena panza,el hombre disfruta con una buena matanza.

Seguro que como amante de la decoración tiene adornado su salón con unas largas cañas de salchichón.

Y como amante del buen comer hasta el "gueso" del jamón de Trevelez que D.Alfredo se ha comprao va a roer!!!!

Javier dijo...

Para quien no lo sepa: El hecho de quitarle la espuma a la fabada después del primer hervor, es para evitar los p*dos (airiños da terra) que, irremisiblemente, se depositarían en nuestro interior, -caso de no hacerlo-, con el consiguiente peligro de apretón y escape.

Un abrazo y... bien por esa fabada asturiana.

ANTONIO MARTÍN ORTIZ. dijo...

Señora Doña Nazaríes,

Buena entrada ésta, ahora que se acercan las Navidades: buen jamón, buena morcilla, buen salchichón, buenas paletillas. Después del Senatus consultum ultimum (La Declaración del Estado de Excepción), nos viene Vd. para hacernos la boca agua. Me parece que aquí faltan las Patatas a lo pobre. Quiero decir una vez más que el jamón, para ser bueno, tiene que ser de Trevélez, y, a escoger entre los de Trevélez, los de mi sobrino, Don José Luis Cano González, tienen todas las garantías de calidad y precio. Y aquí, entre los Revisteros, ya hay más de uno que ya los ha probado.

Y ahora tendría que venir Doña María José Barbeira y, en su Sección +IDIOMA, explicarnos por qué un animal tan bienvenido y tan generoso, como es el cerdo, tiene en el habla corriente un significado despectivo e insultante. ¡Cosas de la Lengua!, que me digo yo.

Buen provecho a todos y a todas, y Vd., Doña Nazaríes, a ver si un día de éstos nos invita a un buen guiso.

Un abrazo,

Antonio

García Francés dijo...

Usted pone el arte y yo el avío, Dª Nazaríes. Todo el buen olorcito que salga de la entrada es gracias a sus manitas.

Un abrazo, amiga mía.

César dijo...

Del cerdo hasta los andares, en efecto.

Quiere añadir D. Ramiro,
por envidia del Monsieur
unos versos al cocido
aunque no haya menester
que con el rabo y las uñas
y el hocico de pacer
está de muerte el aliño,
va repollo....y a comer!

(Y no se olviden ustedes
del disolvente después
en vez de una aspirina
cuarto de licor café.)

Nazaríes dijo...

´Ja ja ja.. Javier no lo sabía!!! lo tendré en cuenta.

Otro truco que me enseñó mi madre para que no salgan duras es asustarlas es decir cuando estén hirviendo, echarle agua fría..

Todos los días se aprende algo nuevo.

Nazaríes dijo...

D.Antonio ya estamos otra vez hablando de jamón..que por cierto es una conversación muy interesante.

Estos días se ha celebrado en el Padul la fiesta de la matanza y del mosto a la cual yo iba a acudir como reportera para la Revista pero he estado de parto y se me ha estropiciado el invento...Vealí

En la Alpujarra también celebran mucho los días de matanza.


Usted sabe como llaman en mi pueblo a la gente de Barcelona que vienen los veranos a pasar las vacaciones con la excusa de ver a la familia??

Pues REBAÑAORZAS...porque devoran los restos que queda de la matanza y sobre todo el lomo de orza que se conserva en aceite.


Buena idea que nos expliquen por qué al lindo cerdito le tienen que decir cosas tan feas ...que si guarro,que si cerdo.....

Saludos.

Nazaríes dijo...

Hay que ver como es D.Ramiro
sólo se le levanta (el ánimo)
cuando huele la matanza
quiero decir que sólo asoma el hociquillo
cuando huele a chorizillo.

D. Ramiro de dos pechos
mi orujo,está de lujo
el truco de la canela
sin duda lo supera.


Vuelva pronto D.Ramiro,para echarme una mano,
¿quiere ser el matarife?
voy a encender la olla y
pelar mi cebolla...

LaCuarent dijo...

Por Dios amiga, destapas el tarro de las esencias puramente Ibéricas y españolas 100% y a mi me dejas con un hambre que ni te cuento
Besotes

Nazaríes dijo...

40añera yo esque soy "mu de pueblo" y los salchichones, las morcillas y los chorizos me gustan ibéricos y muy aireaos!!!!!

Besos primor.

FJavier dijo...

El cerdo crecía satisfecho,
Y mientras comía todo el día
Pensaba que nada pasaría
Si nada malo había hecho.

¡Cómo me quiere mi amo!
¡Cuánto cariño y comida!
Y veía en esta vida
El paraíso del marrano.

Pero en fecha señalada,
Como habréis imaginado,
Un frío hierro afilado
Puso fin a tal cerdada.

Estado del bienestar acabado,
Fin de sus bonos basura,
Fin a esta travesura
Del puerco equivocado.

PD.: (Imposible cualquier parecido
Con la realidad del marrano
Pero cuídate mi hermano
De no acabar en el cocido).



Mis disculpas por la osadía.
Saludos.

Nazaríes dijo...

Javier sólo una cosa..ME HA ENCANTADO.

Muchas gracias.

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