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lunes, 4 de octubre de 2010

La Quesada, el otoño y un polvazo sobre la mesa de la cocina

GUISOS por Dª Nazaríes

El otoño ha llegado y es la estación ideal para la cocina. El mercado se engalana con productos deliciosos: setas, caza, pescados en su mejor época. También es el mejor momento para hacer las tradicionales recetas de nuestras abuelas, mermeladas caseras, conservas de tomate, de pescado para el invierno.

En esta estación prepararemos muchas recetas pero dejemos que el otoño entre de lleno. Hoy me quiero quedar con un producto que no debe de faltar en nuestra alimentación, el queso. Ya sabemos que aporta el calcio y las proteinas de la leche.

Evaporados los aromas de carnes y verduras, flojos los cinturones y silbando la cafetera, llega la hora del postre. Y, aquí entra el queso. Duro o blando. Queso duro de los páramos de Masa, queso seco y picante como la tierra, queso que empapa las últimas copas de vino. O bien queso blanco, níveo, tembloroso, envuelto en gasas rezumantes, como las carnes de una pálida y pudorosa hembra antigua. El comensal si es discreto ha de despedir con queso una buena comida.

Aconsejo queso con membrillo, o mejor uvas con queso que saben a beso, también requesón con miel, o queso fresco de Burgos. Hay un postre muy típico en Galicia y es la tarta de requesón o Quesada. Mi abuelita, que para nada era gallega, la hacía muy buena y yo les traigo su receta. Tan fácil como mezclar en la batidora:

- 5 huevos.
- 500 grs de requesón.
- 1 sobre de levadura.
- 200 grs de azúcar.
- 4 medidas yogur de harina.
- 3 medidas yogur de leche y dos yogures naturales
- 1 cucharadita de canela en polvo.

Si hasta ahora su pareja no les ha saltado encima y han echado un apasionado polvazo en la mesa enharinada de la cocina, como en El Cartero Siempre Llama Dos Veces, dénle un buen meneíto a los ingredientes y la masa resultante directa al horno precantelado, en un molde engrasado con mantequilla y durante unos 45 minutos de cocción, a 190 grados. Desmoldar y enfriar. Adornamos con mermelada del sabor que más nos guste o con sirope de chocolate. ¿Que todavía no ha pillado?

No se desespere. Tarde de otoño, café calentito, pacharán, lluvia empapando la tierra, colores rojizos, dorados... y una sobremesa endulzada con una sabrosa QUESADA. Inténtelo en la siesta. Nadie con buen corazón se negará a gratificar a la cocinera con un buen revolcón entre las sábanas. O al cocinero, depende. ¡¡¡Que lo disfruten!!!

22 comentarios:

Nazaríes dijo...

Que rico D.Alfredo!!!Dentro de un rato más!!

Un beso con queso!!!!

40añera dijo...

Si es que ahora mismo salgo a enharinar la mesa...
Perón se me olvidaba muy apetititosa tu receta amiga, te dejo que me espera mi cartero
Un beso
Dos para usted señr Francés

Cesar dijo...

Me has acertado plenamente. El queso, en todas sus texturas, es mi debilidad. Cualquier vino se magnifica en presencia de un queso curado, sea de la procedencia que sea. Esa deliciosa tarta la regaría con un vino dulce de Vina Costeira, elaborado con uvas de treixadura secadas al aire y fermentado naturalmente. No es un D' Yquem pero esta delicioso..

NORMA dijo...

Pero que quieres, que una se engorde...nooooo....nada de postres ni dulces mujer, no está el cuerpo para esos menesteres. Luego hay que echar muchas horas en el gimnasio, je,je.
Un saludo.

Des dijo...

Tiene muy buena pinta. Me pirra el queso, todos los quesos. Así que este fin de semana voy a probar a hacer la quesada, ya les cuento...
Buena semana.

García Francés dijo...

Dª Nazaríes, la felicito, nadie como usted sabe conseguir dos placeres de uno.

Todos los receteros explican, mejor o peor, la ciencia culinaria pero nadie como usted para añadir pimienta a las recetas.

Hoy nos trae una delicia de queso y, sin querer pero queriendo, nos incita a iniciar el Otoño desenfrenando la pasión y revolcándonos en la harina.

¡Qué empujón el de Jack y Jessie en aquella peli! Todavía me estremezco. Sepa que su sección me pone. Y, a mi edad, eso se agradece.

Abrazos, amiga mía y,por favor, siga mezclando la gastronomía con el erotismo.

García Francés dijo...

¿Ve lo que le digo a Dª Nazaríes, Dª 40Añera?

Además de calentarnos, de enseñarnos a guisar, es que levanta la economía. Y, con suerte, lo otro. Estoy seguro de que hoy se venderán unas toneladas más de harina en España.

Un cariño para usted, amiga mía.

García Francés dijo...

D. César, lo del queso y del vino está muy bien pero y del casquete, ¿qué? ¿No merece uno de sus acerados comentarios?

Abrazos, amigo.

Nazaríes dijo...

Querida 40añera,no dudes en hacer este rico postre para después de la siesta tu chico ( o el cartero) te comerá a besos..sin duda.

Nazaríes dijo...

Que susto me ha dado usted D.César,al principio he leido me has acertado plenamente sexualmente!!!ufff!!!

Me alegro que le haya gustado mi receta casera tan de influencia de su tierra...y bueno como no tengo ni vino Costeira ni siquiera unas escurriduras de D`YQUEM,lo acompaño con un Málaga Virgen que me chifla bien fresquito!!!

Nazaríes dijo...

Norma a mi me gusta tanto los dulces y los postres que jamás pienso en las calorias que me puedan aportar además como soy un poco flaca pues me viene hasta bien !!!!

Anda anímate y haz la receta!!!

Cesar dijo...

Está bien, Sr. Francés, le pasaré unos ripios que me envía D. Ramiro de Dospechos.



Mararviyoza receta
nos trae la granaína
con sus huevos, con su leche
con su pizquita de harina

Mezclemos todo en la mesa
entonemos bulerías
engordemos bien la masa
que desborde la alegría!

Y una vez haya engordado
con la masa ya muy tibia
en el horno meteremos
huevos, leche y harina

No sé por cuantos minutos,
cada cual que lo decida
ya que depende del horno
el calor que se consiga

Siendo aconsejable siempre
cuando el tiempo os lo permita
meterla sobre las once
y sacarla a mediodía.

Pasarán así dos horas
recuperando energías
hasta que llegue a las dos
la hora de la comida.

Nazaríes dijo...

Des ,siiiii hazlo por favorrrr!!!ya me cuentas a ver como te ha quedado!!!!!

Y recuerda Sábado sabadete una buena quesada y un ......!!!!!

Nazaríes dijo...

D.Alfredo usted no sabe lo fácil que es mezclar erotismo con cocina.

Ingredientes:

Un buen delantal
un poco de liguero
una pizca de tanga
un meneíto de salero
una poca pimienta
y un POLVOREO de harina!!!!

Ya le quiero en su cocina preparando la Quesada,cuidaito no se pase con el POLVOreo de azúcar!!!!

Besitos de quesitos con membrilito,regados con un poco de miel de caña,y un vino de uvas pasas!!!¿¿¿Quién le da más???¿¿¿ehhhh????

Nazaríes dijo...

Ahhh por cierto D.Alfredo....

usted porqué incita al gallego a que me diga picardías ehhhh???no sabe que yo soy muy vergonzosa???


Si ya me lo decía mi abuelita:Niña no te fies de los hombres...QUE TE LA DAN CON QUESO!!!!!!

Nazaríes dijo...

D.Ramiro Dedospechos
¡¡¡Cuánto tiempo!!!
¡¡¡Que alegría!!!
¡¡¡Por favor no se muera usted tanto!!!Y como dice !!!bailemos unas bulerías!!!

Me parece excesivo
el tiempo en el horno (la masa) metía
porque se puede achicharrrar
y quedarse chuchurría.

Mejor sólo un calentón
con el tiempo aconsejado
asín no se pondrá muy blanducha
y apetecerá tirarle un bocao!!

Un placer D.Ramirito,y déjese de tanto folleteo,haga lo que decia mi abuelita,mezcle los ingredientes,precaliente bien el horno,y la masa le saldrá calentita y muy rica!!!!

Y no se olvide la mermelada,o un buen esPOLVOreo,de azúcar tamizada!!!!

García Francés dijo...

¡Bravo! ¡Bravo! ¡Bravisimo, D. César! Mararviyozos... Plas, Plas, Plassssss...

Merecidos versos a su quesada gallega y a la madre que la parió, en este caso, Dª Nazaríes.

Felicidades a ambos, amigo mío.

Nazaríes dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
García Francés dijo...

Dª Nazaríes, le agradezco infinitamente sus arrumacos pero, ¡por favor, conténga sus impulsos!

Recuerde que no está bien visto que las jóvenes piropeen a la provecta tercera edad. Sepa que puede ser motivo de infartos y derrames cerebrales. De los otros no, desgraciadamente.

Por otra parte, es evidente que es usted una consumada maestra en mezclar la cocina y el erotismo. Pero sea piadosa y recuerde, con Santa Teresa, que Dios también está entre los pucheros.

Gracias por alegrarnos la vida, amiga mía.

García Francés dijo...

¡Uy, que calumnia más grande, Dª Nazaríes!

Es usted de la piel del diablo, decir que yo malmeto con D. César para que le diga a usted picardías. ¡Como si le hiciera falta a nuestro amigo!

Nazaríes dijo...

D.Alfredo le pido mil perdones por mis excesivos arrumacos,es verdad que uztedez los abuelillos ya no están para estos trotes,esque el vino dulce,de D.César se me ha subido a la cabeza...

Perdone de verdad,yo no quiero que a uztez le pase ná y muchisíisimo menos un derrame cerebral,vamos que ya lo que faltaba que tengamos que ponerle a usted un pañal!!!!

Ayy me siento culpable,ya no hago mas cosas dulces en mi sección,haré yogur con sopas,que a la tercera edad le viene muy bien...Lo siento, de verdad

García Francés dijo...

No, por Dios, ¡por mí no lo haga, Dª Nazaríes!

Si a mi me entretiene leer sus recetas, además, soy goloso. Son sus zalamería las que disparan mi tensión colocándome en situación de accidente cerebro vascular. Compréndame, Doñita, no es por despreciarla a usted, Dios me libre, es por instinto de conservación.

Agradecido, le envío todo mi afecto.

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